Monthly Archives: ottobre 2015

L’impatto della carne sulla salute e sul Pianeta

>> Acqua, aria (e vite): quanto costa al pianeta un chilo di carne
di Beatrice Montini
(LEGGI TUTTO SU corriere.it)

“(…) La domanda è questa: perché se tutti noi ci impegniamo quotidianamente a riciclare e differenziare i rifiuti, usare mezzi pubblici e veicoli a basse emissioni, usare con parsimonia l’acqua, non ci sentiamo altrettanto convinti della necessità — se non di diventare vegetariane o vegani — di ridurre al minimo i nostri consumi di carne? Eppure l’impronta ecologica della dieta «carnivora» sull’ambiente avviene su molteplici fronti (produzione di gas serra, consumo idrico, consumo del territorio, inquinamento) e con risultati così eclatanti da far apparire quasi innocuo l’impatto di ogni nostra altra attività.”

>> Oms, carni lavorate cancerogene: dall’hot dog al prosciutto”
(LEGGI TUTTO SU ansa.it) 

Le carni lavorate come i wurstel ”sono cancerogene”, e vanno inserite nel gruppo 1 delle sostanze che causano il cancro a pericolosità più alta come il fumo e il benzene. Lo afferma l’International Agency for Research on Cancer (IARC) dell’Oms. Meno a rischio quelle rosse non lavorate, inserire fra le ‘probabilmente cancerogene’.

[Non è solo un problema di carni lavorate: in primis c’è la sofferenza di esseri viventi / senzienti]

 

>> ANCHE SULLA BBC
Can we justify killing animals for food?

Is it right to kill animals for food? And if it’s wrong, how wrong is it?
Could and should Western society ever change its views?

Four philosophers share their views with BBC Radio 4’s Analysis programme.

(LEGGI TUTTO SU http://www.bbc.com/news/science-environment-34541077?SThisFB)

“Forks over Knives” (Forchette contro Coltelli) / documentario di Lee Fulkerson

“Forks over Knives” (“Forchette contro Coltelli”)
E’ andato in onda lunedì 12 ottobre 2015 su TG24/Sky in prima serata (http://tg24.sky.it/…/mondo/2015/10/12/forks-over-knives.html).
Un documentario del 2011 sempre attuale e ben fatto sebbene anche qui appaiano sperimentazioni su animali.
>> In fondo i links per vedere le 2 parti
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Lupi e nonviolenza / di Lobelia

LUPI E NONVIOLENZA
di Lobelia 

Una sera un anziano indiano Cerokee raccontò al nipote di una battaglia che avviene continuamente dentro di noi.
Egli dunque gli disse: figlio mio, la battaglia è fra due lupi che vivono dentro di noi…
Uno porta infelicità, paura, preoccupazione, gelosia, dispiacere, autocommiserazione, rancore, senso d’inferiorità.
L’altro è pura felicità, amore, speranza, serenità, gentilezza, generosità, verità, compassione.
Il nipotino ci rifletté e poi chiese: quale lupo vince?
L’anziano Cerokee rispose semplicemente: quello cui dai da mangiare.

Ipotizzando di dar da mangiare al lupacchiotto amorevole (ben inteso che in natura la distinzione è artificiosa e i lupi tutti sono semplicemente ciò che la Natura richiede loro di essere per sopravvivere e sono anche affettuosissimi genitori), ciò implica una scelta chiara e inequivocabile: quella per la nonviolenza.
(>> Continua a leggere QUI)